Vermicelli alla vesuviana
Persone
4
servingsPreparazione
30
minutesCooking time
40
minutesIngredienti
1 kg di pomodori pelati San Marzano
400 g di vermicelli trafilati al bronzo
150 g di olive verdi
60 g di capperi di montagna (se possibile)
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino secco piccante
1 mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine di oliva (q.b.)
Sale (q.b.)
Preparazione
- Preparare la base della salsa:
In una pentola bassa e larga, versare una quantità di olio evo sufficiente per preparare una salsa per 4 persone. Aggiungere gli spicchi d’aglio e farli rosolare. Rimuovere l’aglio una volta dorato, se si preferisce. - Cuocere la salsa:
Unire i pomodori pelati San Marzano e il peperoncino tritato. Cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti, finché la salsa non si sarà rappresa leggermente. - Aggiungere gli ingredienti:
Aggiungere le olive verdi snocciolate a coltello e i capperi precedentemente desalati. Continuare la cottura per altri 15 minuti. - Cuocere la pasta:
Portare a ebollizione una pentola d’acqua, salarla e cuocere i vermicelli fino a quando saranno al dente. - Unire pasta e salsa:
Scolare i vermicelli e trasferirli nella pentola con la salsa. Mescolare bene per amalgamare i sapori. - Aggiungere il prezzemolo:
Tritare finemente il mazzetto di prezzemolo e aggiungerlo alla pasta. Saltare il tutto per qualche istante. - Impiattare:
Servire i vermicelli alla Vesuviana ben caldi.
Notes
- Questo piatto esalta il sapore di ingredienti semplici e genuini, tipici della tradizione campana. Buon appetito! 😊